البيئة الملائمة لنمو فاكهة الكرز
تختلف متطلبات الأصناف التجارية للكرز الحلو
والحامض حيث تحتاج الى حوالي ( 1000 – 1300 ساعة باردة ) لإنهاء طور
الراحة في الموعد المناسب لأجل تفتح البراعم الزهرية بصورة متجانسة ،
وبالتالي الحصول على تلقيح واخصاب جيدين ، حيث أن زراعة الكرز لا تجود في
المناطق ذات الشتاء الدافئ ، وفي حالة عدم توفر هذه الساعات الباردة فأن
ذلك سيؤدي الى عدم تفتح البراعم الزهرية بانتظام وتساقط الأزهار والثمار
العاقدة وتأخير نضج الحاصل ، ولقد وجد بأن زراعة الكرز في المناطق ذات
الشتاء الدافئ تؤدي الى تأخر تفتح البراعم وقد لا تحمل الاشجار ثمارا ،
وتكتسب ثمار الكرز الحلو نكهة جيدة في المناطق ذات الصيف البارد والجاف
والذي تبلغ معدل الحرارة فيه حوالي ( 15.5 °م ) خلال أشهر ( حزيران ، تموز و
اب ) بدرجة لا تناسب بقية انواع الفاكهة الاخرى ، لذلك تجود زراعة الكرز
الحلو في المناطق الساحلية الباردة عنه في المناطق الحارة الجافة ، كما
تبين بان براعم أشجار الكرز تكون أكثر تحملا للبرودة من براعم أشجار الخوخ ،
غير أنها بالمقابل أقل مقاومة من براعم الكمثرى ، ولقد وجد بأن متطلبات
أصناف الكرز الحامض أكثر من متطلبات أصناف الكرز الحلو لإنهاء طور الراحة ،
كما أن أصنافه تكون أكثر مقاومة لبرودة الشتاء من أصناف الكرز الحلو.
إن هبوب الرياح القوية وسقوط الامطار الغزيرة وارتفاع الرطوبة النسبية
خلال التزهير تؤدي الى اعاقة طيران ونشاط الحشرات الملقحة وغسل حبوب
اللقاح، كما أن الرياح الشديدة تؤدي الى تساقط نسبة كبيرة من الازهار
والثمار ، إضافة الى ان سقوط الامطار خلال نضج الثمار يمكن أن يسبب تشقق
الثمار وإصابتها بمرض العفن الاسمر .التربة الملائمة للنمو
ينمو الكرز في انواع مختلفة من الاراضي غير أن انتاجه يتناسب بصورة طردية مع محتوى التربة من العناصر الغذائية ، فكلما كان محتواها جيد من العناصر والتي تكون بشكل جاهز للإمتصاص من قبل جذور النبات ترتفع الانتاجية ، ان التربة الملائمة لزراعة اشجار الكرز هي التربة المزيجية الخصبة ، العميقة ، الجيدة الصرف والتهوية ، الخالية من الاملاح الضارة ، وان لا يقل فيها مستوى الماء الارضي عن ( 1.5 متر ) من سطح التربة ، كما يمكن ان تنجح زراعته في الترب الخفيفة على شرط ان يتم توفير الماء والعناصر الغذائية فيها .
المرجع.
إعداد: أ.م . أياد هاني العلاف
قسم البستنة وهندسة الحدائق- جامعة الموصل
موقع زراعة نت
# شارك هذ المقال #