لا يعرف موطن الأرز الأصلي على وجه التحديد ولكن يرجح أن يكون من شرق آسيا فقد بدأت زراعته في وادي نهر يانغتسي في الصين منذ 2000 عام قبل الميلاد، كذلك يقال أنه موجود بالهند منذ القدم ونقل إلى المشرق وأوروبا، ويقال أنه نقل إلى مصر في عهد الخلفاء الراشدين ونقله العرب إلى إفريقيا، ثم انتقل إلى أوروبا بعد الحروب الصليبية. زرع في إيطاليا في القرن الخامس عشر وزرع في أمريكا في القرن السابع عشر. ويزرع الأرز اليوم في جميع القارات
الأرز نبات عشبي حولي ينتمي للفصيلة النجيلية. يبلغ طول نبتة الأرز 50 – 180 سم. الثمرة عبارة عن برة تنمو على سنبلة.
المجموع الجذري ليفي وسطحي، وينتشر في أصناف الرز المائي أفقياً حتى مسافة 20-40 سم، أما جذور أصناف المناطق العالية فتنتشر عميقاً في التربة. الساق قائمة ومجوفة، يراوح ارتفاعها بين 60 و180سم، وتتشكل على الساق الرئيسية إشطاءات كثيرة في الأتربة الخصبة والمروية، قد يصل عددها إلى 50 إشطاء. الأوراق غمدية متبادلة. وتحتوي الأجزاء الهوائية للنبات على صبغة الأنثوسيانين (بالإنجليزية: anthocyanin).
النورة الزهرية عنقودية مفردة أو مجتمعة، ويخرج العنقود الزهري جزئياً أو كلياً من الغمد عند النضج. يراوح عدد الأزهار بين 75 و100 زهرة، وتحتوي كل سنيبلة على ثلاث أزهار تكون زهرتها العليا فقط خصبة، أما الزهرتان السفليتان فتتحولان إلى وريقتين عقيمتين. تتكون الزهرة من ست أسدية تحمل كل منها متكاً يحتوي على حبوب اللقاح، ومن قلم قصير يحمل في نهايته ميسمين ريشيين ومبيض مكّون من خلية واحدة تحتوي على بويضة وحيدة، وتحاط الأجزاء الزهرية بعصافتين (قشرتين) داخليتين صغيرتين وعصافة خارجية. يمكن أن تحمل السفا (بالإنجليزية: awn) أو تكون أحياناً عديمة السفا (بالإنجليزية: <awnless).
التصنيف العلمي | |
---|---|
المملكة: | النبات |
الشعبة: | مستورات البذور |
الطائفة: | أحاديات الفلقة |
الرتبة: | قبئيات |
الفصيلة: | النجيلية |
الأسرة: | الرزيات Oryzeae |
الجنس: | Oryza |
النوع: | المزروع |
الاسم العلمي | |
Oryza sativa لينيوس |
أرز، أبيض، حبات طويلة | |
---|---|
القيمة الغذائية لكل (100 غرام) | |
الطاقة الغذائية | 1,527 كيلو جول (365 kcal) |
الكربوهيدرات | 80 غ |
السكر | 0.12 غ |
ألياف غذائية | 1.3 غ |
البروتين | |
بروتين كلي | 7.13 غ |
ماء | |
ماء | 11.61 g |
الدهون | |
دهون | 0.66 غ |
الفيتامينات | |
الثيامين (فيتامين ب١) | 0.0701 مليغرام (5%) |
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) | 0.0149 مليغرام (1%) |
نياسين (Vit. B3) | 1.62 مليغرام (11%) |
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك | 1.014 مليغرام (20%) |
فيتامين بي6 | 0.164 مليغرام (13%) |
معادن وأملاح | |
كالسيوم | 28 مليغرام (3%) |
الحديد | 0.80 مليغرام (6%) |
مغنيزيوم | 25 مليغرام (7%) |
منغنيز | 1.088 مليغرام (54%) |
فسفور | 115 مليغرام (16%) |
بوتاسيوم | 115 مليغرام (2%) |
زنك | 1.09 مليغرام (11%) |